エイム・ソフト 情報セキュリティコンサルティング事業本部 Pマーク ISMS bisマーク

お問い合わせ・資料請求

0120-966-831
ご連絡フォーム

セミナー情報

エイム・ソフトによる情報セキュリティ関連のセミナー情報です。

平成25年開催セミナーのご紹介

『求職者支援訓練における適切な個人情報の管理とは』
開催日時 平成25年1月21日(月)  10:00~12:00
※開催終了いたしました。 セミナーの様子は⇒こちら
場所 東京労働局
九段第3合同庁舎11階
合庁共用会議室(1-1、1-2)

東京都千代田区九段南1-2-1
(東京メトロ/投影地下鉄九段下駅下車徒歩5分)
対象者 求職者支援訓練を現在開講中又は開講予定の実施機関の運営責任者の方
※事務担当者や就職支援責任者、講師の方等、実際に現場で個人情報の取扱いを行う方もご参加いただけます。
定員 150名(先着優先)
※定員に達し次第締め切らせていただきます。
参加料

無料

セミナー概要
  • 求職者支援訓練の実施に当たっては、訓練実施機関は様々なかたちで受講生の個人情報を取得することになります。
  • 個人情報については、個人情報の目的外利用(有料セミナーの案内等)や不適切な情報の管理などが発生しないよう、適正な管理・取扱いを実施機関にお願いしているところです。
  • 本セミナーは求職者支援訓練の実施機関の皆様に個人情報の「適切な管理」を理解していただき、個人情報に係る漏洩事故を未然に防ぐと共に、訓練生が安心して訓練を受講することが できる環境形成の一助となることを目的として実施します。
※本セミナーは求職者支援訓練を現在開講中又は開講予定の実施機関の運営責任者を対象として行いますが、事務担当者や就職支援責任者、講師の方等、実際に現場で個人情報の取扱いを 行う方もご参加いただけます。
主な内容 1.適切な個人情報の管理について
 ・個人情報とは
 ・個人情報の保護とその必要性
 ・個人情報を漏洩した場合のリスクについて
 ・個人情報保護法について
 ・よくある疑問、質問について

2.個人情報を含む書類の管理の実例及び留意点
 ・事務所及び教室における具体的な書類の管理方法
 ・キャリア・コンサルティング時におけるプライバシー情報への配慮等

3.質疑・応答
講師 1.株式会社 エイム・ソフト 上原 正
  情報セキュリティコンサルティング事業本部
  プライバシーマーク審査員 ISO27000・20000審査員補 ほか

2.東京職業訓練支援センター様職員
お申込方法 ※お申込は締め切らせていただきました。
 (「(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構 東京職業訓練支援センター」様のサイトが表示されます。)
 ※定員に達し次第締め切らせていただきます。
その他
  • 当日は筆記用具をご持参下さい。
  • 1実施機関から複数名のお申込をいただいて差し支えありませんが、定員を超えるお申込があった場合には、人数調整等をお願いする場合がありますのであらかじめご了承ください。
  • 当セミナーは「(独)高齢・障害・求職者雇用支援機構 東京職業訓練支援センター」様の主催にて行っており、当社コンサルが講師として参加させていただいております。詳細は⇒こちら
主催 (独)高齢・障害・求職者雇用支援機構 東京職業訓練支援センター
セミナーの様子
(2013/1/21更新)
   

   

   

  

プライバシーマーク取得ハンドブック申込みへ >

お問い合わせ・資料請求はこちら

0120-966-831
ご連絡フォーム
aim soft